Как сделать большой фермерский инкубатор для яиц своими руками

В этой статье я расскажу о том, как сделать большой фермерский инкубатор. Для полного понимания принципов построения инкубаторов и терминов я предлагаю Вам коротко ознакомиться с моей предыдущей статьей.

Прежде всего Вы должны определиться: яйца каких птиц и в каком количестве будете инкубировать? Будет ли одна инкубационная камере, или еще и выводная? От этого зависит размер и конструкция инкубатора, количество и расположение лотков, способ переворота яиц. Фермерский инкубатор, как правило, имеет вид большого шкафа. Выводная камера, если она есть, расположена сверху или отдельно.

Изготовить самостоятельно корпус дешевле и проще из экструдированного пенополистирола (см. первую статью), усилив стенки брусками. Можно использовать готовый корпус от холодильной камеры, сушильного шкафа… Внутреннее устройство инкубатора может быть разным по расположению нагревателей, вентиляторов, устройстве лотков и т.д. Я рассмотрю основные принципы на примере инкубатора с горизонтальным расположением лотков с ручным групповым переворотом яиц с применением наших термостатов (готовых терморегулирующих устройств). Подобные инкубаторы ранее изготавливало наше предприятие.

Итак: есть шкаф подходящих размеров с хорошей теплоизоляцией. Вверху и внизу проделываете отверстия для вентиляции диаметром 20-25 мм из расчета, примерно, по 2-3 на каждые 100 яиц. Отверстия в дне следует сверлить так, чтобы их не закрыли емкости с водой, которые затем установите. В качестве емкостей, например, можно использовать пластмассовые тазы, желательно прямоугольной формы.

Тепловентилятор (один или несколько) прикреплчете к задней стенке под углом 10-20 град к основанию (используйте деревянные бруски…). Воздушный поток будет направлен над емкостями с водой под углом на переднюю стенку и вверх. Далее устанавливаете решетки в форме этажерки. В процессе инкубации должен быть доступ к каждому яйцу. Решетки могут быть металлические с размером ячейки около 5 мм или пластмассовые, усиленные брусками. Изготавливаете и устанавливаете лотки для яиц (см. статью…). В любом положении лотки не должны перекрывать потоки воздуха вдоль передней и задней стенок. Предусмотрите зазор не менее 3-х см.  

Максимальное количество лотков размером 50 х 50 см (примерно 70 яиц) с использованием  термостата  с  одним тепловентилятором – 4 -5, примерно 300 яиц. Если у Вас инкубатор на большее количество яиц, используйте два и более тепловентилятора или дополнительно установите ТЭНы и вентиляторы в разных частях камеры.

Несколько слов о перевороте яиц. Выделяют 3 основных вида: ручной переворот – каждое яйцо отдельно, ручной групповой переворот, когда поворотом рукоятки переворачиваются все яйца и автоматический переворот.

Ручной переворот в больших инкубаторах, как правило, не используют. Ручной групповой мы рассмотрели. На мой взгляд это самый простой и недорогой в реализации. К тому же Вы все равно не менее 3-х раз за день подойдете к инкубатору, откроете его для охлаждения, посмотрите температуру и т.д. Автоматический переворот дает дополнительные удобства. При его использовании есть смысл организовать еще и автоматическое охлаждение яиц. Программировать переворот и охлаждение можно с помощью реле времени (таймера) Темп-1М. Он может управлять и реверсивным двигателем (имеет 2 или 4 реле).

 Способы автопереворота:

  1. Перекатывание яиц, например, при перемещении лотка.
  2. Роликовое вращение яиц, когда яйца в ячейках поступательно неподвижны, но поворачиваются за счет перемещения транспортера на роликах. Инкубаторы «Danki», G-180, А-420 на 462 яйца.
  3. Наклон лотка с яйцами на 45°от вертикального положения — «промышленный способ». Он наиболее простой в реализации. В качестве привода используется реверсивный двигатель с редуктором.

Первые два способа подходят для всех видов яиц. При «промышленном способе» яйца в лотке располагаются вертикально тупым концом вверх. Крупные яйца — утиные, индюшиные не рекомендуется так инкубировать. Гусиные яйца можно инкубировать только в горизонтальном положении.

Мощность нагревателей подбираете, руководствуясь правилом: время нагрева должно быть равно или больше времени паузы. В больших инкубаторах очень полезным может быть такой прием: часть нагревателей (ТЭНов) подключите непосредственно к сети. Они будут нагревать воздух в инкубаторе до температуры 30 — 35 °С. Остальные нагреватели подключите к терморегулятору для точной регулировки. Это позволит с большей точностью поддерживать температуру. Обязательно учтите максимально возможные температуру в помещении и сетевое напряжение.

Для контроля и регулирования температуры в больших фермерских инкубаторах я рекомендую использовать промышленные терморегуляторы, например, отечественный Ратар-02М.ТС. Прибор имеет интуитивно понятное программирование, возможность подключения доп. датчика защиты, др. полезные опции, надежен. Выпускается в щитовом, настенном корпусах и на ДИН-рейку. Терморегулятор встраиваете в корпус или просто закрепляете. Датчик располагаете в середине камеры.

О контроле влажности, дополнительных приборах контроля я писал в предыдущей статье. Замечу лишь, что для большого инкубатора будет относительно недорого приобрести Bluetooth — Термогигрометр RELSIB WH52 или измеритель-регистратор влажности и температуры EClerk-M-RHT Это существенно упростит Вашу работу. И еще, если позволяют средства, я бы купил 2-3 дистанционных измерителя температуры яйца WT51-1 и контролировал бы температуру яйца на нижнем среднем и верхнем лотках.

Регулировать влажность изменением площади поверхности воды в больших инкубаторах не всегда получается. Не хватает площади… Поэтому есть другие методы увеличения влажности воздуха. Это применение ультразвукового увлажнителя воздуха (парогенератора), нагревателя для подогрева воды. Можно автоматически управлять этими устройствами, поддерживая заданную влажность. Одним из приборов для измерения и регулирования влажности воздуха может быть Измеритель-регулятор качества воздуха EClerk-Eco-R Помимо того прибор еще измеряет концентрацию углекислого газа и сигнализирует о выходе за заданные пределы. Это очень важно для развития эмбрионов. Ведь во время инкубации яйца выделяют углекислый газ…

К рекомендациям по испытанию инкубатора, кот. я приводил ранее, добавлю еще. Температуру необходимо проверить в каждой зоне до закладки яиц и с яйцами. При ее большом расхождении следует принять доп. меры: изменить наклон тепловентилятора, переместить его, добавить еще один, установить дополнительно в камере вентиляторы и нагреватели…

Еще статьи из цикла «Как сделать инкубатор и вывести цыплят»:  «Как сделать самодельный инкубатор для выведения цыплят» ,  «Как сделать инкубатор для яиц в корпусе бытового холодильника» ,  «Как вывести цыплят в инкубаторе для птицеводства».

У Вас все получится! Желаю удачи!

Лисиенко Александр Иванович, г Новосибирск.